• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 部门公开   >
  • 关于对市政协十三届一次会议第3-36号 提案的答复

关于对市政协十三届一次会议第3-36号 提案的答复

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-09-06

姚宗国委员:

    您提出的关于提升我市自然灾害应急处置能力的提案收悉。该提案由银川市行政审批局委托银川市智慧城市管理指挥中心承办。银川市智慧城市管理指挥中心在接到委员提案后,组织人员就做好办理工作进行调研论证,制定了办理方案,于523日召开专题会议研究通过,指定由应急指挥处负责办理落实。办理过程中,深入了解了有关情况,听取了委员对办理工作的意见和要求。办理结束后,告知并征求了委员对办理结果的意见,现将办理情况答复如下:

    建设智慧型城市是银川市的一张新名片,以智慧银川建设为契机,推进水务、交通、国土资源、环境、农业、气象、公安等城市灾害防御成员单位之间的信息互联互通,充分发挥银川市政府应对自然灾害的协调指挥职能,依托大数据平台,合理配置各种防灾减灾资源,提升城市自然灾害防御的智能化、智慧化水平,及时解决自然灾害应急处置工作中遇到的突出问题,为建设平安银川、和谐银川提供有效保障。

    近年来,城市突发公共事件呈现频率高、危害程度大、影响范围广的突出特点,通过建立预防、预警机制,借助高效的城市应急指挥系统,将全市相关应急资源整合到一个管理体系中,通过大数据分析研判,对突发、特殊、应急及重要事件作出快速、有序而高效的处理,是政府处理突发公共事件的有效手段。

    目前银川智慧城市管理指挥中心正在积极与银川市编制办公室协商三定方案,明确相关职能职责,平安城市应急指挥系统目前在银川市智慧城市管理中心应急指挥大厅上线测试运行,系统经过智慧城市领导小组及中兴通讯专家组反复评审,对应急指挥系统的顶层设计工作进行多次论证,目前已经实现系统框架和功能设计,具备推广部署的前提条件,应急指挥系统以智慧银川网为依托,搭建市级应急指挥平台,实现上下贯通、左右衔接、信息共享、互为支撑、安全畅通的全新应急理念。实现全市隐患事件及时预警、苗头事件即时处置、突发事件合成作战,建立横向到边、纵向到底的城市立体联动体系。通过智慧银川平安城市应急指挥系统平台中的应急值守、视频调度、预测预警、监测监控、预案启动、统一调度、复盘分析等功能,满足全市应急指挥工作需要。

   银川市智慧城市建设的一大亮点是大数据分析与应用,应急指挥系统的有效运行,离不开对相关数据的有效研判和实时分析。同时,还要对多领域数据进行深入挖掘和关联分析,以控制和降低次生灾害的危害。以大数据为基础搭建多部门协同的网络应急指挥系统,通过共享的网络平台将信息迅速传至应急指挥中心,为快速决策提供依据,为各方信息快捷交流提供平台。这就要求高度重视数据的收集、积累和分析、整理,有效推进数据的多领域运用。

    大数据有智能判断分析的优势,通过对大量数据的快速收集挖掘实现精确预测,从而为精确预警、科学决策提供基础,可对危机管理全流程的实时动态监控与预测。基于大数据的危机数据系统,能够突破各应急成员单位分工不同造成的信息壁垒,促进信息共享,提升源头治理、动态监控、应急处置能力。

    让应急指挥的管理决策更多基于数据和数据分析,以大数据提升危机预警管理水平,各应急成员单位作为大数据预警系统的数据源头,为准确即时预警提供强有力的数据支撑;大数据中心建立数据模型仓库,识别、掌握隐患苗头,即时作出预警;预警系统可即时显示事故隐患,以便即时做出决策,预防事态扩大。

    在大数据信息时代,依托大数据平台,整合多部门数据,对银川市(三区两县一市)范围内突然发生或可能造成严重社会危害,需采取应急处置措施予以应对的自然灾害、突发事故、公共卫生事件和社会安全事件实现快速反应、统一指挥、联合行动,跨地区、跨部门、跨行业间进行统一调度,有效应对各类突发性公共事件,维护社会公共秩序的和谐稳定,切实保障人民群众的生命与财产安全。进一步推进银川市城市自然灾害应急处置能力。

    最后,衷心感谢您提出的宝贵意见。

    

 联系人及电话:王芊  5556502  13895608896

     

 

 

                                                                                                                                                                  银川市行政审批服务局

                                                                                                                                                                                  2017818