• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 银川市民大厅社保分厅“一网一门”推进不见面审批改革

银川市民大厅社保分厅“一网一门”推进不见面审批改革

信息来源:银川市社会保险事业管理局 信息提供日期:2018-07-11

       为了进一步促进“不见面审批改革”,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”办理,自2018年7月1日起,在五险(养老、失业、医疗、工伤、生育保险)统一经办的基础上,银川市民大厅社保分厅实行综合柜员制方式办理参保登记、费用申报核定业务,对符合开通社会保险网上经办业务的单位开通网上申报业务,为实现“不见面、马上办”打好坚实基础。

      线上一网通办:开通参保单位网上申报核定业务。自7月1日起,凡是符合开通网上申报条件的参保单位,由社保经办窗口直接为参保单位开通网上申报业务,经网上申报人员发放电子签章(U-key)、授权、培训后,参保单位经办人员自行通过互联网进入宁夏人力资源和社会保障网上服务大厅完成社会保险费的申报核定。社保经办窗口不再受理参保登记、人员增减等业务。截止到7月10日,已经有4859家参保单位开通了网上申报核定业务。

      线下只进一扇门:进一步优化业务流程,完善便民服务。为了进一步优化社会保险业务经办流程,提高经办效率,全面推进每项经办服务“只进一扇门”“最多跑一次”,大力推进综合柜员制,逐步实现“一次办”,银川市社保局对原有业务进行优化整合,7月1日起,办事群众在一个窗口就可以办理参保登记、申报核定、信息变更等业务。

      一是自7月1日起,将原参保登记、申报核定窗口统一整合为参保登记、变更、申报核定窗口,实行综合柜员制管理。参保单位在业务受理期内办理参保登记、信息变更、申报核定业务只需在一个窗口受理,实现线下“只进一扇门”。

      二是银川市的五项社会保险参保登记、信息变更,申报核定受理期延长至每月1日-25日,缓解经办窗口业务期参保单位人员排长队压力,减少办事人员的等待时间。

      三是将灵活就业人员的新参保登记、参保人员的信息变更业务调整到个人社会保险服务科,灵活就业参保人员在一个窗口就可以完成参保登记、信息变更、缴费核定业务。 四是将办理养老退休审批业务过程中,参保人员的信息数据变更业务调整到养老保险待遇科经办的业务。解决了参保人员办理退休过程中,因更改信息业务“多头跑”的问题。


                                                                                                                                         (市社保分厅  张婕)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体