• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 优化投资环境再出新举措

优化投资环境再出新举措

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-07-11

银川市行政审批服务局开展建设项目“多评合一”工作    

      为进一步深化行政审批制度改革,有效解决建设项目评估评审过程中存在的耗时长、收费多等突出问题,切实提高评估评审效率,降低建设项目投资成本,营造良好投资环境。 银川市行政审批服务局对建设项目涉及的多项评估评价事项进行了逐一梳理,进一步优化审批流程,全面开展了我市建设项目“多评合一”工作,实现统一受理、统一评估、统一评审、统一审批。    

      一、研发了“多评合一服务平台”。银川市行政审批服务局整合全市11个评估评价事项,组织研发了功能齐全的银川市“多评合一服务平台”,为建设单位和中介机构搭建了供给需求平台。平台设有“我是中介”、“我是业主”、中介机构资源库、公示公告、服务指南等模块,实现了统一受理,同步评估评审。全国范围内的中介机构均可在平台报名入驻,建设单位可在该平台发布中介服务需求,系统将根据用户所需向建设单位自动推送中介服务信息,供建设单位自由选择,实行全流程网上办理,实现“不见面交易”。目前已有42家中介机构入驻银川市“多评合一服务平台”,已完成在线测试并上线试运行。    

      二、配套制定了《银川市多评合一服务平台管理办法》。为加强对入驻平台中介机构的服务管理,确保中介机构规范运作,为项目提供透明、高效、规范的评估评价服务,同步制定了《银川市“多评合一服务平台”管理办法》。从制定原则、中介登记入驻、服务功能、平台管理等4方面做出了规范,为正式实施“多评合一”工作打下坚实基础。

      三、起草了《银川市建设项目“多评合一”实施方案》。在多方学习借鉴的基础上,结合我市实际,按照“实事求是、落地见效”的原则,并充分征求国土、文物、交通、安监、气象等部门意见,经多次修改完善,形成了《银川市建设项目“多评合一”实施方案》,报市政府予以研究下发。《实施方案》将建设项目涉及的环境影响评价、固定资产投资项目节能审查等11项评估评价事项列为“多评合一”主要事项。《实施方案》从总体要求、实施范围、平台管理、工作流程、职责分工、保障措施等六个方面,对开展“多评合一”工作做出了要求部署。

       我市开展“多评合一”工作将有以下主要特点和优势:一是实现事项“一网打尽、一厅办理”。我市依托银川市行政审批服务局与市民大厅事权相对集中的优势,“多评合一”其中的环评、能评、洪评、水土保持方案、水资源论证等五评评价事项,可由市行政审批服务局同步办理,免去事项二次分发。土地、规划、安监等部门事项、窗口已进驻市民大厅,投资项目全链条已形成闭环,可实现“办理多评不出厅”;二是时限更短。由于事权相对集中、流程精简科学,我市“多评合一”办理时限可实现30个工作日内办结,小于自治区的50个工作日。


                                                                                                                                      (企业项目服务处 李泳兴)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体