• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 信息化支撑将建设项目时限压缩73.3%

信息化支撑将建设项目时限压缩73.3%

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-07-09

银川网上市民大厅“多验合一”平台上线测试

      一个建设项目需要16个部门验收,有的互为前置,有的互相串联,有的串联并联共存,企业重复跑路,全部验收完成将近半年时间。

      一、开门问需 企业有话说 上个月,银川市行政审批服务局就“多验合一”工作召开两次座谈会,与会企业就建设项目验收过程中存在的问题进行讨论,在座谈会上,某房地产项目负责人说,项目验收涉及到住建、规划、气象、通信、民政、水务等16个部门以前各部门建设项目验收都是纸质版的验收档案,仅一个工程竣工的验收,要为各种审批事项准备241项资料,超过15个职能部门的验收核查,他和另外两个同事就要面对至少60次,验收到了什么程度,什么时候出具验收结果,都没有统一的标准,一个事项不合格的话,就得重新整改再次申请验收。一个项目顺利验收,全部验收结束最快也要小半年时间。

      二、责无旁贷 政府出奇招 企业反映这些情况,确实存在,为简化建设项目验收程序,明确验收标准,银川市行政审批服务局起草了《银川市建设工程竣工联合验收管理办法(试行》、《银川市建设工程竣工联合验收操作流程》,依托网上市民大厅推出“多验合一”平台,目前“多验合一”已开发完成,进入线上测试阶段。登陆银川网上市民大厅“多验合一”平台,防雷装置竣工验收、节能验收、绿化工程竣工验收、有线电视验收、新建商品房配套设施交付使用验收等16项验收事项的网上申报均已顺畅。验收事项的基本信息、申请条件、受理条件、所需材料、法律依据一目了然,企业注册登记后就可以根据项目完成情况进行网上申报。“互联网+政务”的智慧,为建设项目验收带来了“一口受理、统一确认、集中验收、限时办结”的审批机制。

      三、全程监督 我们不偷懒 银川市行政审批服务局“多验合一”平台正式上线运行后,原来除水电气外的工程验收最快也需要60个工作日方能完成,现在只需16个工作日就可以验收完成,验收时限压缩73.3%。信息化支撑,让原本粗放的建设项目竣工验收更加透明、更加公开。将原来各自为政的验收环节统筹到一个平台,各验收部门须在规定的时限内将验收意见及结果反馈到平台上,现场验收的情况、各项验收的进度,都会受到全程监督。平台对各个职能部门的验收意见清晰留痕,并且严格限制验收意见的反馈时限,不仅为工程验收抢抓了时间,也为依法行政提供了信息化支撑。

      “多验合一”平台的上线测试,标志着一种更加集约高效、更加智能精准的政务服务正向建设项目一线铺开,一个更加公开透明的验收投资环境为我市营造了良好的营商环境。

 

                                                                                                                                            (勘查验收处 王娟楠)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体