• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 部门公开   >
  • 关于开展“开门问需 你问我帮”开放式 问政会第一期活动的通知

关于开展“开门问需 你问我帮”开放式 问政会第一期活动的通知

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-07-03

各有关单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神,对标石泰峰书记五个走在前、做表率四个深入思考等要求,着力查找制约马上办快速办的突出问题和短板,不断收集办事群众意见建议,发现和解决群众和企业办事难点和堵点,优化群众办事环境,打造人民满意的服务型政府,银川市政务服务中心决定邀请社会各界群众和企业代表召开开门问需 你问我帮第一期开放式问政会。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

办成一件事,我要等多久?

二、活动时间及地点

时间:201875日(星期四)下午2:30

地点:市民大厅五楼培训室

三、活动方式

邀请企业和群众代表,以办事案例讲述、座谈、征询、沟通等方式,与主持人、各单位负责人进行面对面交流座谈。通过广泛收集民意,促使各单位了解群众和企业办事难点堵点,建立群众需要什么我们解决什么、群众办事哪里有需求我们的服务就到哪里的导向。通过活动达到从管理者角度推行改革向以群众需求为导向推进改革的转变,变被动接收投诉转为主动寻找问题,对收集的意见建议制定整改清单,限时推进落实解决。

四、邀请代表范围

1.社区居民代表4名(2名社区工作者),由审批局政策法规宣传处负责邀请(邀请办理过大厅不同单位不同事项的群众)。

2.来电反映人代表4名,由审批局监察室负责邀请。

3.企业代表4名,分别由审批局市场一处、市场二处、施工许可处负责邀请(所邀请企业在大厅多个窗口办理过事项)

4.现场办事群众代表若干名,由审批局业务督办处负责邀请。

5.区、市党校教授、自治区政务服务中心领导,由审批局综合处负责邀请。

负责处室要与所邀请代表做好现场会前沟通工作,所邀请群众能积极参与访谈活动,反映的问题一定是大厅内办理事项,要客观、理性反映问题。各处室要提前摸底沟通,告知主持人所邀请代表主要反映哪方面问题(尽量反映不同事情),以便提前做好充分准备。

五、参会单位

1.行政审批服务局、规划局、国土局、社保局、不动产登记事务中心、房屋产权交易管理中心、住房公积金管理中心、人事考试培训中心、公安局出入境管理局、金凤区行政审批服务中心、市地税局社保征收管理局、市地税局直属征收管理局负责人及1名业务科长。单位负责人回答后可由业务科长补充。

2.参会单位由审批局监察室负责通知落实。

六、现场布局及主持

现场布局:主持人及邀请专家分别坐小圆桌,邀请代表组半圆桌形式坐两侧,参会单位对面横排就坐,体现亲和力和便于沟通交流。

现场主持人:审批局运行监管处处长李佳、业务督办处处长金小白。

现场安排专人记录,会后整理相关问题并制定整改清单,反馈相关责任单位,限时解决,报送落实清单。

七、问政会主要讨论内容

1.现身说法,讲述您在市民大厅中办哪些事需要排队? 

2.讲讲您在市民大厅办过的一件事,跑了几个窗口?需要排队么?排队时间多久?您认为排队时间久的原因有哪些?是人太多,还是办事流程太复杂? 

3.您觉得哪些事可以放到街道或社区就近办理 ?

4.您对当前市民大厅办事缩短排队时间有何优化建议?

八、有关要求

1.加强组织领导。开门问需、你问我帮开放式问政会是市民大厅落实国务院推进审批服务便民化指导意见和姜志刚书记重要批示精神的一项具体举措,各进驻单位、相关处室要高度重视,按照活动通知要求,指派专人联系、协调有关工作,按时高质量完成工作任务。

2.及时回应群众问需。参会人员应为单位主要负责人、分管领导、处室负责人,全面熟悉业务,当场答复群众问题,完整记录企业、群众的意见和建议。各单位对能够当场解决的问题要当场解决;对不能当场解决的问题要制定整改清单,限时整改,报送落实清单;对需要长期解决的要建立长效机制,切实解决企业和群众办事难点和堵点,提升办事效率和满意度。

3.加强舆论宣传。审批局政策法规宣传处要认真做好宣传工作,通过媒体、网络及大厅宣传平台等多种途径宣传开门问需、你问我帮问政会的目的、意义、目标,扩大公众知晓率和群众、企业参与率,真正发挥问政会畅通民意、疏堵解难的渠道作用。

 

 

                         银川市政务服务中心

                          201873

 

(此件公开发布。联系人:李琴,5555797