• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 部门公开   >
  • 关于印发银川市行政审批服务局2018年群众评议机关作风活动工作方案的通知

关于印发银川市行政审批服务局2018年群众评议机关作风活动工作方案的通知

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-07-03

各进驻单位:

现将《银川市行政审批服务局2018年群众评议机关作风活动工作方案》予以印发,请认真组织实施。

 

                       银川市行政审批服务局

                      201873

(此件公开发布)

银川市行政审批服务局2018年群众评议

机关作风活动工作方案

 

为扎实做好2018年群众评议机关作风活动,推动机关作风转变,切实解决机关作风方面存在的突出问题,按照《2018年银川市群众评议机关作风活动工作方案》,结合实际,制定本工作方案。

一、评议对象(27家)

市民大厅各进驻单位窗口:市行政审批服务局、市人才工作服务局、市检察院、市公安局、公安出入境管理局、公安车辆管理所、公安消防支队、市财政局、市公共资源交易中心、市人社局、市人事考试培训中心、市社会保险事业管理局、市不动产登记事务中心、市房屋产权交易管理中心、市安监局、市城管局、市规划局、市住房公积金管理中心、市地税直属征收管理局、市地税社保征收管理局、烟草专卖局、气象局、国网银川供电公司、中铁水务集团有限公司、宁夏哈纳斯天然气有限公司、公共交通有限公司、宁夏邮政公司银川分公司。

二、评议主体

进入市民大厅窗口办事的单位和群众,在12345热线、政务微博、市民大厅投诉热线、市民意见本及现场接待中进行过咨询和投诉的群众。

三、评议内容

1、按照进驻单位窗口的职能职责,测评该单位信息公开是否到位,是否方便群众查询、监督;履行工作职责是否到位,是否按照规定流程受理、办理服务事项;是否存在办事效率低,工作相互推诿扯皮等问题。

2、按照《银川市民大厅政务服务礼仪标准流程》,测评各进驻单位窗口服务环境是否整洁,物品摆放是否有序;工作人员是否精神饱满,仪容仪表得当、文明服务、微笑服务是否落实到位;是否落实首问责任制、一次性告知、限时办结等制度;服务事项办理过程中是否存在吃拿卡要等问题。

四、方法步骤

根据政务服务工作要求,测评工作贯穿全年,以日常监督与季度考核相结合,采取现场测评、投诉追责、季度考评三种方式进行评议。

(一)明确任务,宣传动员。结合工作实际,按照《工作方案》要求,明确任务分工,落实目标责任。通过发布评议方案,充分利用各类媒体、会议、微信、大厅宣传平台等方式进行广泛宣传发动,提高群众参与意识,多渠道听取企业群众意见建议,积极回应社会关切,营造全民参与的氛围。

(二)充分准备,完善样本库。按照《工作方案》要求,将前来市民大厅窗口办事的群众和单位人员作为现场测评评议主体;梳理本年度接收的12345热线、市民大厅投诉热线、政务微博、市民意见本、现场接待等投诉反馈渠道的投诉件,完善评议主体数据;将本年度前三季度绩效考评结果作为评议数据之一。

(三)综合测评,督查整改。按照进驻单位不同的职能职责,设计测评问卷,在市民大厅随机发放问卷进行测评,同时根据大厅办事人员流量及季节性办事人员多少及时采取分时段现场征求意见,测评分值占60分;12345热线、政务微博、市民大厅投诉热线、市民意见本、现场接待等投诉反馈渠道收集的投诉件,分值占20分;季度考评结果分值占20分。监察室及时对测评中反映的问题列出清单,监督整改。

(四)汇总分析,结果运用。监察室对各单位窗口评议情况进行汇总通报,对排名靠后的单位作为2019年度作风建设重点跟踪对象。

五、工作要求

(一)明确工作责任。群众评议机关作风是推动作风建设的有效举措,驻厅各单位要按照评议工作方案要求,积极部署,明确责任,要以机关四风问题及新表现整治、机关三不为问题整治及机关干部服务态度及精神面貌为抓手,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风存在的突出问题,集中抓好政治纪律、政治规矩的贯彻执行,确保好的作风规范化、常态化、长效化。

(二)解决突出问题。各单位要紧紧围绕评议内容,紧盯重要岗位及关键环节作风问题,找准并聚焦人民群众反映强烈的突出问题,梳理分类,抓住不放,发力整治。要积极宣传报道本单位在群众评议机关作风活动的新举措、好经验,营造良好氛围。 

(三)监察室要加强监督检查,强化问责问效,通过重点剖析、集中联查、跟踪督办等方式,对发现的问题及时进行整改、追责。畅通举报渠道,充分发挥群众监督和舆论监督作用,持续将市民大厅打造成为转变干部作风的主阵地,检验服务态度的主窗口,展现形象的主平台。