• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 金凤区行政审批服务中心关于加强窗口单位党建工作的对策及建议

金凤区行政审批服务中心关于加强窗口单位党建工作的对策及建议

信息来源:金凤区行政审批服务中心 信息提供日期:2018-10-10

      金凤区行政审批服务中心作为辖区直面企业、直面群众的窗口单位之一,承担着政府公共服务和社会管理职能,是党和政府服务经济和民生的前沿阵地,是党联系群众的桥梁和纽带,其党建工作的重要性日益突出。如何加强基层党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,发挥好党支部的作用,精准把握不同群体的服务需求,积极开展党组织在服务载体、服务阵地、服务机制等方面的探索和创新,充分调动党员服务基层的积极性和主动性,提高基层党组织服务经济和社会的能力,是摆在我们面前的一个重要课题。

      一、工作现状

      金凤区行政审批服务中心目前入驻有27个部门50个窗口,112名工作人员,其中党员18名,窗口工作人员的人事、工资、组织关系都在各自单位,业务接受原单位指导,日常管理和业务协调由金凤区行政审批服务中心负责。由于窗口党员的组织关系在原单位,对金凤区行政审批服务中心推动窗口党建工作带来了难度。为此,金凤区行政审批服务中心党支部积极开展党组织在服务载体、服务阵地、服务机制等方面的探索,通过“党员亮身份”、“窗口志愿服务”、“党员示范岗”、“党员一线服务”等活动,充分发挥窗口党员的引领和表率作用。  

      1、党员亮身份树形象。要求窗口工作人员在佩戴工作牌的基础上必须再佩戴党徽,亮明党员身份,增强党性观念和党员意识,履行党员义务,让办事群众在知晓党员岗位、了解党员职责的同时,进一步激发党员增强政治意识、责任意识、服务意识,在平凡普通的岗位上牢记一个共产党员的职责和使命,时刻注意树立良好的党员形象。

      2、示范岗创建当先锋。金凤区行政审批服务中心在全体窗口党员中开展“党员示范岗”创建活动,将在窗口工作季度评比中获得红旗窗口和服务之星的党员授予“党员示范岗”。将创建活动与加强队伍建设相结合、与加强窗口建设相结合、与加强作风建设相结合,努力营造“党员在身边、身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的良好氛围,不断提升窗口服务质量,增强党员在群众中的号召力、凝聚力,全面提升金凤区行政审批服务中心党建工作水平。

      3、志愿者服务讲奉献。将发挥党员先锋模范作用与弘扬志愿服务精神相结合,根据部门特点在服务大厅设置了志愿服务岗,由部分党团员轮流值守,负责引导前来办事的群众,解答咨询和疑问,帮助群众快速了解办事部门和先后顺序,切实发挥了示范带头作用,弘扬了志愿者精神,积极营造优良的服务坏境。

      4、深入到一线解难题。深入基层服务一线,通过为企业办实事、办好事提升群众获得感。围绕“创新、担当、实干”的要求,启动以“服务零距离”为主题的服务活动,由在职党员积极联系辖区新开工超5000万重大项目企业,协助办理相关手续,做到提前介入、提前服务,解决企业注册、纳税等环节中遇到的难题,让企业少走弯路,进一步提高项目审批效率和效益。

      5、谈心交流凝心聚力。针对窗口工作的特殊性和党员相对分散的特点,在抓好窗口政务服务工作的同时,每季度开展交流谈心活动,广泛收集党员干部群众的意见建议,积极查找问题并认真加以整改,让党员干部群众从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心,有效实现 “尊重民意、顺应民意、积极回应人民群众期待、真正达到为人民服务”的目的。

      二、取得成效

      金凤区行政审批服务中心党支部在窗口党员关系未转入的情况下,积极推动和发挥党员的先锋模范作用,努力形成组织未达管理不缺,党员干部凝心聚力共树大厅良好形象的新局面。

      1、凝聚力得到增强。通过开展党员活动和组织因地制宜小型多样、内容丰富的参观学习和集体活动,畅通金凤区行政审批服务中心党支部和窗口党员、党员与党员之间的联系交流渠道,激发了窗口党员的政治使命感、责任感,调动了窗口党员的工作积极性和创造性,进一步增强了党组织的公信力和党员之间的凝聚力。

      2、先锋模范作用得到发挥。窗口首席及负责人中90%以上是中共党员,他们带领其他党员积极投入“四比一争当”、“党员示范岗”、“红旗窗口”、“服务之星”等各类创建活动中,涌现了马丽、牛杰、苏磊等一批先进典型和先进事迹,通过党员的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的工作人员积极开展窗口工作,营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气。

      3、服务效能得到提升。引导窗口党员把打造优良作风、提升服务水平作为自觉追求,全面推动服务效能提升。一是落实各项制度。党员带头贯彻执行“服务承诺、首问负责、限时办结”等制度,主动开展“延时、预约、上门、网上、热线”服务;二是创新服务方式。发挥党员的骨干作用,扎实推进相对集中行政许可权、综合窗口设立、“不见面”审批等服务方式的改革,减少办事企业和群众的往返时间,努力打通服务群众的“最后一公里”;三是注重服务规范。坚持抓在日常、严在经常,不断强化标准化窗口建设,建立运转高效、操作规范的工作机制,以及服务标准清晰、考核体系完善的整体工作框架,不断提升窗口服务水平,提高群众的满意度。 金凤区行政审批服务中心先后被银川市政务服务系统党工委授予“先进基层党组织”,被金凤区委评为“四星级”基层服务型党组织,先后有6名党员受到表彰奖励。

      金凤区行政审批服务中心先后有八项政务改革工作走在了全区的前列。金凤区行政审批服务金凤区行政审批服务中心连续三年12个季度在银川市行政审批服务系统16个整建制进驻市民大厅单位绩效考核中评为“优秀”等次。税务窗口分别荣获国家级、自治区级“青年文明号”。金凤区行政审批服务中心荣获市级“文明单位”、“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”称号,先后有56名工作人员被评为先进工作者或“服务之星”。今年5月,金凤区行政审批服务中心党支部书记李树哲同志被评为银川市“凤城领头雁”。

      三、存在问题

      虽然金凤区行政审批服务中心在推进窗口加强基层党建上结合实际,因地制宜地做了大量工作,也取得了一些成效,但在实际工作中也面临着一些困难和问题,主要表现在:

      1、组织关系难理顺。一方面,与非窗口单位相比,窗口人员的流动性太大,每年窗口人员的流动比率在15%-25%之间,导致部分党员的流动性太大,组织关系的变动较为频繁,窗口人员怕麻烦不愿转入。另一方面,窗口单位的组织关系复杂,有的窗口单位是区委组织部管理,有的党员少的窗口单位由辖区机关党工委管理,还有一部分党员是垂直部门的,协调工作难度大。

      2、组织生活难保障。窗口党员因工作性质的关系,不能经常回原单位参加组织生活,并且与原单位领导和干部职工联络相对较少,相互了解、熟悉的程度也随之减低,有被原单位遗忘和边缘化的趋势,在民主测评、公务员考核、学习交流、后备干部推荐等方面处于劣势,一定程度上影响了窗口党员的思想稳定。

      3、活动开展有局限。由于窗口工作服务性强,无法长时间离岗参加集中学习或活动,即使金凤区行政审批服务中心有心组织窗口党员参与,也只能凑到部分,难以全员系统的开展活动。

      四、对策及建议

      党的十九大报告指出:要“推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。加强基层窗口党组织建设,推进党组织覆盖面,确保每一名党员都能纳入党组织的有效管理之中也就成了窗口单位党建工作的重要内容。

      1、探索载体创新。由于窗口工作人员原单位和金凤区行政审批服务中心双重管理身份的特殊性,党员管理可以采取更灵活的模式,创新载体,例如成立一个临时的“工作支部”,窗口党员在不转入党员关系的情况下参加“工作支部”组织的活动,同时,也可参加原单位组织的重要活动,解决窗口党员担心被原单位遗忘和边缘化的问题。金凤区行政审批服务中心以“工作支部”为抓手,引导窗口党员强化服务理念、提高服务能力,发挥窗口党员的示范引领作用,激发和调动其他人员的工作积极性和工作热情,整体推动大厅服务水平的提升。

      2、完善工作机制。探索建立金凤区行政审批服务中心与各进驻单位的双向沟通反馈机制,了解窗口单位“三会一课”、组织生活会等党建工作内容,在此基础上分析窗口党员需要加强的部分,制定窗口党员学习和活动计划,有针对性的建立窗口党员补充工作机制,既与原单位不重复,又能提升和促进窗口效能,而且让窗口党员产生呼应和共鸣,进而转化为服务优势的党建特色。

      3、加强能力培养。通过开展“党员示范岗”、“党员服务之星”、专题讲座、研讨交流等活动,加强党员素质和能力培养。把党建工作的着力点放在解决服务基层、服务群众的难点上,放在满足企业群众办事的需求上。把党建工作与提升党员队伍整体素质结合起来,与提高政务服务效率结合起来,不断丰富党建工作内涵,实现党建工作与窗口服务工作双赢。

      4、丰富活动内容。根据窗口党员相对分散、时间紧张、工作张弛不同等实际,依托互联网和微信公众号,开设党建专栏、学习园地等,将现代化电子信息技术运用到党建工作中,建立新型的电子化党务工作机制,促进窗口党员干部工作交流和学习,拓展党建工作覆盖面;继续开展“红旗窗口”、“服务之星”、“党员示范岗”等创优评先活动,组织开展各类丰富多彩、寓教于乐的文体活动,以活动凝聚力量,以党建带动工青妇群团建设工作创新发展。

      5、健全激励制度。进一步加强党员管理,亮明党员身份、服务岗位、义务责任、工作措施,强化党员窗口服务责任,接受群众监督。将党员服务纳入窗口考核,组织开展“党员服务之星”等评选活动,形成激励机制,充分调动党员的积极性。其次是强化党内关怀。窗口党员来自不同单位,有的感到自己被派驻单位遗忘,甚至会产生孤独感,对此,要把党建工作与日常窗口服务工作紧密结合起来,将党建工作融入到窗口日常教育管理中,增强党员的归属感、荣誉感、责任感,使窗口党员主动参与到行政审批服务金凤区行政审批服务中心的发展建设上来,进一步优化政务服务环境,更好地服务于辖区的经济社会跨越式发展。


                                                                                                                   (金凤区行政审批服务中心  顾艳萍)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体