• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 永宁县行政审批服务局依法履行审批职能营造良好法治环境

永宁县行政审批服务局依法履行审批职能营造良好法治环境

信息来源:永宁县行政审批服务局 信息提供日期:2018-10-09

      按照永宁县2018年度建设法治政府示范创建工作的总体部署,永宁县行政审批服务局结合工作实际依法全面履行行政审批职能,为永宁县行政审批服务营造了良好的法治环境。

      一、规范制度,坚持用制度管人管事。一是进一步完善规范性文件管理制度,从征求意见、审核、备案、公布、清理等方面做出详细规定,确保制发规范性文件严格落实“三统一”流程。二是建立完善重大行政决策合法性审查、集体讨论等相关制度。凡涉及大额资金使用、重大问题决策必须经过局务会议集体讨论决定,并做好会议记录。三是结合工作实际制订、修改、完善并出台了《绩效考核奖励办法》、《领导干部学法用法制度》、《行政执法过错追究制度》、《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》、《事项办结回访制度》、《政务信息公开制度》等32项制度。

      二、强化宣传,营造良好舆论氛围。充分利用传统的书面、墙面、展面向办事群众宣传、讲解办理业务所涉及的法律、法规的同时,拓展宣传渠道,以办事大厅电视机、LED电子屏为载体,放映《今日说法》及“法治政府”等系列专题片,营造“看得见、听得着、感受得到”的法治宣传氛围。保持与区、市、县媒体的紧密配合,围绕行政审批制度改革,积极策划宣传报道。2018年截至目前,共审核上报各类信息464篇。其中被永宁县人民政府网采用175篇;银川市行政审批服务局采用26篇;区政府网站采用9篇;市政府网站采用3篇;宁夏日报3篇、银川日报1篇、银川晚报1篇;银川新闻报道5次。

     三、注重学习,提升依法审批工作能力。一是充分利用宁夏干部教育培训网络学院、无纸化学法用法及考试平台加强行政执法人员网上学法考法。二是每周四安排两个科室开展微信群学习、讨论,并形成文字记载;要求各科室在微信群每周推送学习链接不少于两条,分享学习内容;每周三安排三个科室集中学习,围绕一个或多个与业务、法律法规运用相关问题,以自由讨论的方式展开,领学科室负责做好学习记录,供其他科室传阅学习。三是加强考核测试,将执法人员的学习情况与日常绩效考核、年终评先评优相挂钩,有效促进工作人员学习的主动性和积极性。

      四、阳光审批,规范公正文明执法。目前各审批科室均保障2名以上在编行政执法人员,且都通过宁夏回族自治区行政执法人员统一考试获得《行政执法资格证》,科室行政许可事项的审批均由行政执法人员负责办理。目前所有行政许可事项的办理依据、程序、结果等全部通过办事指南、电视机、LED屏、宁夏政务服务网、中国宁夏门户网站(双公示平台)等对外公开,接受群众监督。

      截至目前,大厅进驻部门25个,进驻率76.2%,不见面事项比例达80%。2018年1-9月共受理各类办件79.65万余件,累计受理1280.04万余件,按时办结率为100%。


                                                                                                                    (永宁县行政审批服务局  马立华)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体