• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 大厅动态   >
  • 银川人才工作服务局“三部曲”做好政务服务工作

银川人才工作服务局“三部曲”做好政务服务工作

信息来源:银川人才服务局 信息提供日期:2018-10-09

      银川人才工作服务局围绕工作流程、服务内容、政务礼仪等方面不断提升政务服务能力,有效展现人才服务窗口的服务水平和良好形象,为各类人才提供优质服务。

      工作流程精细化。为确保工作流程符合进驻银川市民大厅要求,今年提出IICT工作法(创新Innovation、项目Item、常规Convention、临时Temporary),将各科室(中心)所承担的工作按照创新工作、项目工作、常规工作和临时工作分类,共梳理出人才项目工作19项,常规工作78项,创新工作6项,争创品牌化的创新工作1项,编印工作手册,罗列各科室(中心)的项目工作、常规工作及典型工作流程,通过WBS图(工作分解结构)将各项项目工作按实施步骤分解细化,通过甘特图(Gantt chart,又称为横道图、条状图)将工作持续时间进行明确,细化工作流程,提高工作系统性和规范化水平。

      政务礼仪规范化。参加“全市政务服务标准化建设培训班”,学习政务服务标准和标准化的概念和作用、标准编写基础知识、标准的制定和编写方法,提升政务服务管理、岗位设置、办理规程等标准化建设。先后3次聘请专业讲师,对政务服务标准化进行了专题礼仪培训,强化窗口人员“三米微笑、问候、招迎、让座、递迎、指引、服务评价、道别”窗口八步曲的规范服务要求,提升人才服务窗口的整体形象和服务质量。尤其是处理突发事件、各类纠纷的能力,邀请专家围绕沟通艺术、沟通技巧、应急处理等内容,就工作和服务过程中出现的各类纠纷、争执、投诉及突发事件进行了系统的讲解,取得了良好的效果。

       服务质量高效化。以人才交流服务为抓手,不断夯实“人才档案数字化、专业技术人员职称申报、人事代理服务、人事外包服务、高校毕业生就业服务”等内容标准化实施,进入银川市民大厅以来,共接收各类档案7055份,办理档案转递2100份次,接受高校毕业生网上报到5783人次,办理退休手续97人,组织职称申报1415名、办理各类外包服务事项877人次。同时根据人才新政,设立公共人才服务窗口,增加人才服务事项。目前,共受理高精尖缺人才认定申报661人、办理创新型大学生宜居工程预申报385人,接受人才政策咨询近万人次,人才服务效率和质量得到有效提升。


                                                                                                                        (银川人才工作服务局  何英剑)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体