• 您现在的位置   >
  • 首页   >
  • 政务要闻   >
  • 银川与北京签订战略协议

银川与北京签订战略协议

信息来源:银川市行政审批服务局 信息提供日期:2017-09-11

    经过深入考察洽谈,9月9日,银川经济技术开发区与北京经济技术开发区在我市签订战略合作框架协议,这标志着两市开发区正式“牵手”,加快实施创新驱动战略,探索发达地区支持西部地区经济发展的新路。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚出席签约仪式,并在签约前召开的座谈会上就深化合作进行了座谈交流。北京经济技术开发区管委会主任梁胜等出席活动。

  北京经济技术开发区是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区,也是北京唯一的国家级经济技术开发区。

  座谈中姜志刚说,银川是西北地区最适宜居住的城市,营商环境优良,发展条件便利,是向西开放的窗口,也是国内企业走向中亚、走向中东的大通道。银川开放包容,创新创业要素集聚,是科技成果转化的高地。希望北京经济技术开发区与银川经济技术开发区深化合作,推动实施创新驱动战略,为银川又好又快发展作出更大贡献。

  梁胜表示,银川经济技术开发区产业基础好,在数控机床等方面独具优势,双方将在半导体材料、机械制造等产业领域开展合作,推动双方共赢发展。

  根据战略合作框架协议,两地开发区“牵手”后,将在产业转移、重大项目、先进技术、高素质人才等领域开展大范围、高层次合作,探索发达地区支持西部地区经济发展的新路。在产业合作方面,将在银川引进企业和项目,推进双方产业对接,逐步建立起能够有效整合双方资源的产业集群。在科技合作方面,北京经济技术开发区将支持银川开展“产、学、研”合作,解决关键难题,努力实现科技创新资源和科技成果转化共享。此外,双方还将开展人才合作,北京在高层次自主创新人才、学术带头人和紧缺人才方面通过博士服务团、专家服务团等方式给予银川支持。

  市委副书记周云峰,市领导史春明、杨有贤参加座谈和签约活动。